fc2ブログ
avatar image

トン汁ならぬ鶏汁



ごぼうや大根が入った味噌汁が飲みたくて、
トン汁にしてもよかったのですが、
鶏肉があったので鶏汁にしました。

ごぼうとにんじんはきんぴら用のカット野菜を使い、時短で作りました。
お揚げを入れるつもりが忘れちゃってなんだか物足りなかった。

★2人分
鶏肉 160グラム
にんじん 適量
ごぼう 適量
大根 適量
こんにゃく 適量
長ネギ 適量
ごま油 大匙1
味噌 大匙2
すりごま 大匙1
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
だし汁 400CC

①鶏肉、大根とこんにゃくは火が通りやすい大きさに切っておく
②フライパンにごま油を入れて、すりおろしにんにくと、ショウガを入れて、鶏肉を入れて炒め、大根、こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れて炒める
③あらかた火が通ったら、お好みのだし汁を加えて煮る
④全体に火が通ったら味噌とすりごまを入れて、味を調え、和議rにした長ネギを加えて出来上がりです。
お好みで七味を足していただきます
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback