FC2ブログ
avatar image

上州ねぎのネギ塩おにぎり


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


上州ねぎを冷凍しておいたものを使いました。
10センチくらいの長さのまま冷凍しておくと、そのまま切って使えて便利です。

今回はみじん切りにして、ごま油で炒めておにぎりに混ぜました。
ちょっと中華風にしたかったので、通貨スープの素と、干しエビも入れました。
干しエビの代わりにいりごまもお勧めです。

★1人分
ご飯 お茶碗に1杯(半合分)マンナンヒカリを使っています
上州ねぎ 10センチ
ごま油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
干しエビ 大匙1

①上州ねぎはみじん切りにします
②フライパンにごま油を入れて、上州ねぎを炒め、中華スープのもとで味付けます。お好みでブラックペッパーを入れてもおいしいです
③干しエビを入れて、全体に火が通ったら、熱々のご飯に混ぜます。
④おにぎりにします。塩味が足りなかったら足してくださいね

この日のお弁当はこんな感じ
IMG_5433_20200202.jpg
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback