

牛丼の松屋の前を通ったらおいしそうな写真がありました。
シュクメルリ鍋
シュクメルリ、何度も覚えられなくて調べたのですが、
『シュクメルリ』とは、「にんにく」と「とろけるチーズ」の"ホワイトソース"で鶏もも肉を煮込んだ"ジョージア料理"なのだそうです。世界一にんにくをおいしく食べるための料理"とも言われているそうで、本当においしかったので
再現しました。
ホワイトしゅちゅーににんにくとチーズを入れてもいいなと思ったのですが、
カロリーが気になったので、
豆乳に、にんにくとスパイスとチーズを入れました。
★1人分
鶏肉 80グラム
ゆでたブロッコリー 少々(なくてもOK)
豆乳 100CC
チーズ 50グラム
塩コショウ 少々
フェヌグリーク 小さじ1/2
パクチー 少々(コリアンダーでもいい)
おろしにんにく 小さじ2
※スパイスはいろんなレシピを見て、家にあったものを使用しました
①鶏肉は一口大に切る
②フライパンか土鍋にオイルを入れて、おろしにんにくを入れ、塩コショウをした鶏肉を入れて焼き目をつける
③両面焼き色がついたら、豆乳、フェヌグリーク、パクチーを入れて煮込む
④火が通ったら、ブロッコリーを入れて、チーズを入れて、火を止めチーズは余熱で溶かす。
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