fc2ブログ
avatar image

エノキのベーコン巻きステーキ 一味唐がらし風味



IMG_5342_20200122.jpg

エノキを買う楽しみは軸の部分を輪切りにして焼いてステーキにすること。

美味しいんだなこれが、

これはエノキの軸の部分を使うことをお勧めします。

ギュッと固まっているので崩れにくいです。

いつもは、えのきだけを焼くのですが、今日はベーコンを巻いてみました。

★1~2人分
えのき 1つ
ベーコン 2枚(ハーフではなく、長いもの)
塩 少し
一味唐がらし 少し

①エノキの石突を取った軸の部分に、ベーコンを2重に巻いて巻き終わりを楊枝で止めます
②ベーコンの半分の幅に、輪切りにします
③フライパンにオイルを引いて、②を入れて、軽く塩と一味唐がらしを振って中火で蓋をして焼きます。
④裏返して、両面に焼き色を付けます。ポイントは、焼くときに一味唐がらしを振っておくことで、より風味を味わえます
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback