

オイスターソースと鶏がらスープで味付けますが、どちらもいつもの2/3の量にして、辣油をたっぷりかけました。
ごま油の風味と辣油の辛味がおいしい焼きそばです。
★1人分
焼きそば用の麺 1人分
ネギ 1本
チャーシュー 1~2枚
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ2/3
水 大匙2
ごま油 大匙1
すりおろしにんにく 小さじ1
辣油 たっぷり
①ネギは小口切りか斜めに切っておく。チャーシューも食べやすい大きさに切っておく
②フライパンにごま油を入れて、すりおろしにんにくを入れ香りが立ってきたら、ネギを入れて炒めます。
③鶏がらスープを水またはぬるま湯で溶いておく
④②のフライパンに麺を入れ、③の鶏がらスープを解いた水をかけえて麺をほぐします
⑤麺がほぐれ火が通ったら、オイスターソースを絡め、チャーシューを入れてさっと炒めます。
⑥お好みでたっぷりと辣油をかけて出来上がりです。

スポンサーサイト
Comment