

深夜にやっている「家事やろう」という番組。
おねむな時間なのですが、楽しみにしている番組です。
その番組の中で、今までにないお茶漬けを作ってくださいというオーダーで
料理家の和田明日香さんが作っていらしたレシピを真似しました。
とってもおいしくって、はまっちゃいました。
ご飯はマンナンヒカリ100%を使用しています。
(10分茹でて使っています)
★1人分
豆乳(無調整) 200cc
ご飯 1膳分
ネギ 少々
干しエビ(テレビではホタテのおつまみでした) 大匙1
豆もやし(テレビではザーサイでした) 大匙1
油揚げ 1/2
ラー油 少々
醤油 少々
①油揚げに醤油をぬって、オーブントースターでこんがり焼き上げる
②豆もやし(テレビではザーサイ)を細かく切っておく
③豆乳に、干しエビを入れて温める。醤油や塩などで味を調えます
④温かいご飯に、③をかけ、小口切りにしたネギと、豆もやし、①の油揚げを一口大に切ってトッピングすると出来上がり
お好みでラー油をかけていただきます。
成分無調整の豆乳が、干しエビや醤油の塩分でとろみが出てとっても濃厚で美味しいですよ。
スポンサーサイト
Comment