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干しささかれいの香味サラダ



昨日に引き続き、干物レシピ
島根県浜田の河野乾魚店さんの笹カレイの干物です。
ショップはこちらから→★ミ
両親は日本海側出身なので、子供のころから笹カレイの一夜干しをよく食べました。

でもこんなにきれいな笹かれいを見たのは初めて。
水槽に入れたら泳ぎだすのではないかと思いました。( ´艸`)

焼き上がりの写真が取れなかったのですが、
今日は、大葉とミョウガたっぷりのサラダにしました。

笹カレイは、子持ち。これを食べるのがおいしくて子供のころも喜んで食べていました。
それはキッチンでつまみ食いしちゃいました。

IMG_5089_20191205.jpg

★1~2人分
笹カレイ 1尾(2尾でもいいかも)
大葉 10枚
ミョウガ 3個
レタスなど葉物野菜 少々
スダチ 1~2個
オリーブオイル 少々

①笹カレイを焼いて、丁寧に骨を取ってほぐしておきます。
②大葉はみじん切り、みょうがは斜めに千切りにしておきます。
③大葉、みょうが、葉物野菜をボールに入れ、スダチを絞り、オリーブオイルをかけてざっくり混ぜ、笹カレイをトッピング。
鯵を塩コショウで整えていただきます。
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