FC2ブログ
avatar image

焦がしネギとマグロのつみれのスープ



IMG_5079_20191205.jpg
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


下仁田ねぎを焦げ目がつくようにグリルで焼いて、
マグロのつみれと一緒にスープにしました。
焼きねぎは白い部分を使い、青い部分はみじん切りにしてマグロの中に入れてつみれにしました。
シンプルなあごだしだけのスープです。
独り占めしたいおいしさでした。

★2人~3人分
マグロ(タルタル用) 150グラム
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 大匙1
下仁田ねぎ 1本
青梗菜 少々
お好みお出し汁 400cc

①下仁田ねぎは白い部分を1センチくらいの輪切りにしてグリルかオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます
②下仁田ねぎの青い部分はみじん切りにします。マグロに、みじん切りにした下仁田ねぎとにんにく、しょうが、醤油、片栗粉を入れてこねます
③だし汁を沸かし、②をスプーンですくって入れます
④ぐつぐつ煮立って火が通ったら、食べやすい大きさに切った青梗菜を入れます
⑤塩や醤油で味を調えて焼いたねぎを浮かべたら出来上がりです
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback