FC2ブログ
avatar image

やまと芋のしょっつる漬け


IMG_5071_20191129.jpg
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


やまと芋をしょっつるにつけこんで、浅漬け風に仕上げました。
しょっつるでなくてもだし醤油でもおいしくでき上がります。

★2~3人分
やまと芋 1本
鱈しょっつる 大匙2
水 大匙4
オリゴ糖(砂糖やはちみつでもOK) 小さじ2
スダチ 2個(ゆずやレモン、酢でもOK)
大葉 少々

①やまと芋は皮をむき、7ミリくらいの輪切りにする
②袋などにしょっつる、水、オリゴ糖、スダチのしぼり汁を入れてよく混ぜ、①を入れる。
③空気を抜いて密封し、3時間から数日漬け込む
④食べるときに大葉の千切りを添える

スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback