FC2ブログ
avatar image

シャンタン坦坦鍋



IMG_4946_20191111.jpg
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!


激うまでした。
シャンタンスープの鍋に、肉みそをのせていただきます。
さらに豚肉のスライスを追加してもおいしいですよ。
今はやりの酵素鍋風なお鍋です。

★2人分(写真は下記の半分、食べながら追加しています)
ひき肉(鶏、豚のどちらでもOK) 300グラム
テンメンジャン 大匙3
練りごま(すりごまでもOK) 大匙1
◎すりおろししょうが 大匙1
◎すりおろしにんにく 大匙1
◎唐辛子(好みで) 少々
◎粉山椒(好みで) 少々
ごま油 大匙1

シャンタン 大匙1
湯 300CC
もやし ひとパック
にら 少々
豆腐 2丁
キャベツ 2枚
シメジ 1パック

①鍋にごま油を入れて◎の調味料を全部入れて、香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。
②ひき肉に火が通ったら、テンメンジャン、練りごまを入れて良く混ぜます。
③いったん鍋からひき肉を皿にだし、そこに、お湯とシャンタンを入れ、野菜と豆腐を入れて煮ていきます。
④野菜の上に②の肉みそを入れて、野菜や豆腐と一緒に食べます。

IMG_4951_20191111.jpg

しめは、ラーメンもいいですが、雑炊にして、残しておいた肉みそと卵黄をのせていただきました
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback