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花野菜のクミンオイルサラダ ちょこっとアレンジ



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10月の初めに参加したハウスのスパイスセミナーで教わった(試食した)花野菜のクミンオイルサラダをアレンジして作ってみました。

スパイスセミナーの記事はこちらから⇒★ミ

ここでは教わったレシピをそのまま掲載したします。
どこをアレンジしたかといえば、アーモンドが入っていないこと。
クミンホールをオイルでジュジュッとするところを、クミンパウダーとオリーブオイルを混ぜるだけにしたところです。
砂糖も入れていません(*´艸`*)

いつもはきんぴらにする花野菜の茎の部分を今回はサラダに変えました、もちろん花の部分も加える感じで作りました。

★材料 2人分
ブロッコリー 150グラム
カリフラワー 150グラム
◎サラダオイル 大匙2
◎クミンホール 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
酢 大匙1
チリパウダー 小さじ1
アーモンド 20グラム

①ブロッコリー、カリフラワーを志房に分ける。茎の部分も同じ大きさに切る
②鍋に多めの熱湯を沸かし①を5~6分茹でてざるにあげる
③十分に冷めたら、ペーパータオルの上に乗せて、8ミリくらいの粗みじん切りにする
④アーモンドは粗く刻んでおく
⑤小鍋か小さいフライパンに◎を入れて中火にかける。クミンから泡が出てシューシュー音がしてきたら、火にかけたり外したりしながら煙が出てクミンが色づくまで1~2分熱する。
⑥⑤を3に一気にかけて良く絡める。塩を入れてからめ、さらに、砂糖、酢、チリパウダーの順に加え④のアーモンドを加えてもりつける
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「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!
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