FC2ブログ
avatar image

日本酒に合う「しょっつる浅漬け」



IMG_4926_20191108.jpg
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


食べた瞬間、日本酒が飲みたいと思いました。
ヘルシーなおつまみにいかがですか?
もちろん、ご飯のお供にもぴったりです。

醤油の代わりにしょっつるを使って浅漬けを作りました。
しょっつるは醤油より塩分が多いので、2~3時間でおいしく仕上がります。

もっとたくさん作ればよかったと後悔するくらいおいしいです。
(思い付きだったのでコンビニのスティックサラダをつけちゃいました)
おいしかったので、そのあと、カリフラワーも付けました。こちらも美味でした。

★1人分
大根、ニンジン、キュウリ、カリフラワーなど 少々
鱈しょっつる 大匙1
水 大匙2
オリゴ糖(砂糖やはちみつでもOK) 小さじ2
スダチ 1個(ゆずやレモン、酢でもOK)

①スダチを絞っておきます。
②お好みの野菜を適当な大きさに切っておきます。
③鱈しょっつる、水、オリゴ糖、スダチのしぼり汁をまぜてストックバックに入れます
IMG_4871_20191106.jpg
④野菜を入れて空気を抜いて冷蔵庫で2~3時間冷やせば出来上がりです。

IMG_4880_20191106.jpg
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback