FC2ブログ
avatar image

ボッタルガライス



IMG_4685_20191014.jpg

ご飯に見えますがこんにゃく米です。
普通は、ご飯に混ぜて炊くものです。
こんにゃく米だけだとおいしくないという声も聞いたことがあるのですが、
お米の形をしたパスタもあるから、こんにゃく米だけでもいいんじゃないかな?という実験で、少しだけ作ったのですが、
もっとたくさん作ればよかった!!!

ボッタルガはからすみのことですが、からすみパスタが食べたくて考えたのがこのアイディアでした。

確かにご飯のような粘り気はないですが
チャーハンや、リゾットならこれで十分!

最近は少しずつご飯も食べていますが、もう少し絞りたいので、こんにゃく米も活用したいと思います。

★2人分
こんにゃく米 75~80グラム(一袋がこのくらいです)
ガーリック 少々
唐辛子 少々
ボッタルガパウダー お好みで(今回は大匙1くらい)
塩 少々

①こんにゃく米はたっぷりのお湯で10分ゆでて、水けをきっておきます
②フライパンに、オイルとガーリックと唐辛子を入れ、香りがしてきたら①のこんにゃく米を入れて炒めます。
③しっかり水分を飛ばして、ボッタルガを混ぜて、塩で味を調えれば出来上がりです
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback