

5月にスパイス大使にならせていただいた時のセミナーがとても良かったので、また参加したいと思っていたので念願がかなってうれしい!
その時に講師をされていた福澤さんと座談会をさせていただき、覚えていただいていたこともうれしかったです。
その時の様子は→★ミこちらから
今回のスパイスセミナーのテーマは「減塩」
血圧が高かったころいろいろチャレンジして続かなかった減塩。。。
スパイスを使った減塩を学びたくって行ってきました。
日本人はなかなか減塩が難しいそうです。
理由は海に囲まれて海の恵みが豊富だし、発酵食品や、保存に塩を使うことが多いなどの原因があるそうです。
もし、減塩に成功したら成人病になる日本人は2万人ほど減るらしい。
これはお友達にも勧めなくっちゃ!と思ったのでした。
体験ではチリパウダーを作りました。




配合は
パプリカパウダー 7
クミンパウダー 6
オレガノ 2
ガーリックパウダー 3
レッドペパー 2
これを試食させていただきました。
通常の半分の塩分で調理した鶏肉、そのままとチリパウダーをかけたものと食べ比べです。

こちらは花野菜のクミンオイルサラダにチリパウダーを入れたものです。
カリフラワーとブロッコリーがおいしい。主食にもなりそうです。

テーブルから一斉に「おいしい!!」という声が上がりました。
ほかにもたくさんレシピを教えていただいたので、改めて作ってご紹介したいと思います!
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