fc2ブログ
avatar image

【ぐんまクッキングアンバサダー】なめこの梨のおろし和えソース


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


なめこを梨のすり下ろしたものとあえるソースです。
梨の甘みがいい仕事をしてくれます。

三つ葉のみじん切りも入れました。
ポン酢、または、めんつゆとまろやかな酢で味を付けたソースを
サバの竜田焼にかけました。
竜田揚げではなく、揚屋気にしたので竜田焼です。
味付きのサバ缶でも作れます。

このソースは、これ単品でも、おつまみや箸休めになりますよ
IMG_4632_20191008.jpg

お豆腐との相性もばっちり


★2人分
サバ 半身
めんつゆ 大匙2
すりおろしショウガ 小匙1
片栗粉 適量

◎なめこ 1袋
◎三つ葉 少々
◎梨 1/4個
◎めんつゆ 大匙1
◎まろやかな酢 大匙1

①サバは適当な大きさに切って、めんつゆ、すりおろしショウガに15分ほどつけておく
②①に片栗粉をしっかりまぶし、フライパンに大匙2~3のオイルを入れて、両面を焼きます
③なめこは熱湯にくぐらせ、粗熱を取っておきます。三つ葉はみじん切りにしておきます。
④梨をすりおろし、めんつゆ、酢を入れて混ぜ、なめこと三つ葉を入れてあえます
⑤焼きあがったサバに、④をかければ出来上がりです
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback