
ぐんまクッキングアンバサダー
なめこを梨のすり下ろしたものとあえるソースです。
梨の甘みがいい仕事をしてくれます。
三つ葉のみじん切りも入れました。
ポン酢、または、めんつゆとまろやかな酢で味を付けたソースを
サバの竜田焼にかけました。
竜田揚げではなく、揚屋気にしたので竜田焼です。
味付きのサバ缶でも作れます。
このソースは、これ単品でも、おつまみや箸休めになりますよ

お豆腐との相性もばっちり
★2人分
サバ 半身
めんつゆ 大匙2
すりおろしショウガ 小匙1
片栗粉 適量
◎なめこ 1袋
◎三つ葉 少々
◎梨 1/4個
◎めんつゆ 大匙1
◎まろやかな酢 大匙1
①サバは適当な大きさに切って、めんつゆ、すりおろしショウガに15分ほどつけておく
②①に片栗粉をしっかりまぶし、フライパンに大匙2~3のオイルを入れて、両面を焼きます
③なめこは熱湯にくぐらせ、粗熱を取っておきます。三つ葉はみじん切りにしておきます。
④梨をすりおろし、めんつゆ、酢を入れて混ぜ、なめこと三つ葉を入れてあえます
⑤焼きあがったサバに、④をかければ出来上がりです
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