

豚汁は根菜が多く糖質多めなので、キノコの豚汁にしました。
脂質も制限されている方は、豚肉を鶏肉やサバ缶に変えてもおいしいですよ。
おいしさの秘密は、ごま油の香りがいい辣油を使うところ。
たっぷりのキノコとピリ辛感が、満足度高めてくれます。
★4~6人分
シイタケ2枚
マイタケ お茶碗に1杯くらい
エノキ 1/2パック
豚肉 150グラム
ネギ 少々
味噌 大匙2くらい(お好みで加減してください)
ごま油 大匙1(なくてもOK)
すりおろしショウガ 小匙2
ハウス辣油 お好みで
水 600cc
だしパック 1個
①豚肉は食べやすい大きさに切ります
②しいたけはスライス、エノキは3センチくらいに切り、ねぎは小口切りにしておきます
③鍋にごま油とすりおろしショウガを入れて火を入れます。香りが立ったら、豚肉を炒めます
④キノコも全部入れてさっと炒めたら、水600ccとだしパックを入れて煮ます。
⑤キノコに火が通ったら味噌を入れます。ひと煮立ちしたらできあがり
⑥器に盛り付けたら、ねぎと辣油を入れて出来上がりです
湯気で写真がピンボケみたいです。
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