FC2ブログ
avatar image

エノキのステーキ


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


レシピとしてアップするほどではありませんが。。。。

キノコの作り置きをするたびに、ひそかに楽しみにしているのが、エノキのステーキ

軸のところを輪切りにして焼くだけなんです。
でもこれがおいしい。
捨てる部分は最小限にして、1センチちょっとの厚みに切って焼きます。
1つのエノキから、2つは切り出します。( ´艸`)

とっても甘くって、まるでホタテのステーキを食べているような錯覚に陥ります。
飾りもなくてごめんなさい。いつもはキッチンで、ほかのお料理しながら食べちゃってます。

★2人分
えのき 2パック
塩コショウ
オイル 大匙2

①エノキの一番下の部分を切り落としたら、軸の部分を1センチ強の厚みに輪切りにします。
②オイルを入れたフライパンに入れて、塩コショウをして、蓋をして、中火で焼きます
③2分くらいして上まで火が通っていたら、裏返して、1~2分焼いて出来上がりです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback