FC2ブログ
avatar image

エノキ入り鰺バーグの和風煮込み



IMG_4443_20190918.jpg
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


鰺のつみれ(たたき)にエノキを入れた鰺バーグ
和風の煮込みハンバーグに仕上げました。
ソースにもエノキが入ったダブルエノキ。
八方だしでおいしい和風煮込み鰺バーグができました。

★2人分
鰺のつみれ(たたき) 150グラム
木綿豆腐 80グラム
エノキ 適量
卵 1個
おからパウダー(小麦粉・片栗粉でもOK) 大匙5
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
すりおろしショウガ 大匙1

◎水150cc
◎えのき 適量
◎八方だし 大匙2
◎水溶き片栗粉 大匙1

①木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで500Wのレンジで1~2分加熱し水切りをして、粗熱を取っておく
②エノキは、先の部分は3センチくらいに切り、軸の部分は1センチくらいに切る。軸の部分は500Wのレンジで1分加熱し、水分を飛ばして粗熱を取っておく
③鰺、豆腐、エノキの茎の部分、卵、すりおろししょうが、塩コショウをこねる。おからパウダーを入れてまとまりやすいくらいの硬さにする。
(鰺で作ると肉のように粘りがないので硬さの調節でおからパウダーを使っています。小麦粉や片栗粉でまとまりやすい硬さにしてOK)
④4等分し、小判型にして、片栗粉をまぶし、弱めの中火で蓋をして両面5分くらいずつ焼く
⑤フライパンに、水、八方だし、エノキの先の部分を入れて煮立たせる。煮立って、エノキにも火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback