fc2ブログ
avatar image

キノコのあんかけ月見やっこ



IMG_4318_20190905.jpg
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


レンジで加熱した豆腐に、キノコのあんかけと卵黄をのせました。
今日はお月見、テーブルにも満月です(笑)

★2人分
しめじ 1/4パック
マイタケ 1/4パック
エノキ 1/4パック
八方だし 大匙1
あさつき 少々
鰹節 少々
海苔 少々
卵黄 2個
水溶き片栗粉 大匙1
水 150cc

①キノコは食べ安い大きさにさいておきます。ねぎは小口切りにします。
②豆腐は耐熱皿に乗せて、500Wのレンジで3分ほど過熱します。
③鍋にキノコ、八方だし、水を入れてキノコが柔らかくなるまで中火で煮ます。
④柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら火を止めます
⑤②の豆腐に、鰹節、海苔を振り、④をのせて、真ん中に卵黄をのせ、アサツキをトッピングすれば出来上がりです
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback