FC2ブログ
avatar image

【ぐんまクッキングアンバサダー】ハワイアンジンジャーポーク



IMG_4073_20190807.jpg
ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


上州麦豚
驚くほど柔らかくて、脂身もしつこくなくとろけて、しっかり味がしみこんでおいしくできました。

私はエコロジーなので(手抜きとも言う)炊飯器で作ったのですが、とろけるほど柔らかく出来上がり
上州麦豚様に感謝です。

夏なので、パイナップルと生姜をいっぱい入れた付けだれで煮豚にしました。
甘くてスパイシーな煮豚です。

けっこう厚めにきったのですが、柔らかくてしっかり味もしみこんでておいしいんですよ。

☆5人分
豚ブロック 500グラム
パイナップル 100g(1/8個くらい)
生姜(チューブ) 大匙1
めんつゆ(3倍希釈) 50CC

①ストックバックに豚ブロック、角切りにしたパイナップル、めんつゆ、生姜を入れて、空気を抜いて密封し1晩置いておく
②炊飯器に、①のつけダレごと入れて、水を100CC入れて、アルミホイルで落し蓋をして炊飯します。
(お米意外には反応しない炊飯器もあるのでご注意ください)
③炊き上がったら1時間ほど保温し、後はゆっくり冷まします
④荒熱が取れたら切り分けます。残った煮汁は煮詰めてソースにします。けっこう煮汁の水分が増えていたので、一部をとって煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
IMG_4076_20190807.jpg
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback