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【スパイス大使】自家製ジンジャーエール


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ハウスのスパイスセミナーに参加したとき、ウェルカムドリンクで頂いたジンジャーエールがおいしかったので
いつか作ってみようと思いました。
昨日の帰り、生姜を見つけられず、家にあるものでできないかなと工夫したのですが、
これおいしい!もっとたくさん作ればよかった

活躍したのはこの子達です
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今回の 唐がらし族<バリ粗唐辛子>もブラックペパーも大活躍です!

甘さ控えめで、きりりと辛味の効いたジンジャーエール、すっきりおいしいですよ。

★4杯分
ジンジャーパウダー 大匙2
シナモン 小さじ2
唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1
ブラックペパー 10粒
アニス 小さじ1(なくても大丈夫)
カルダモン 3粒(なくても大丈夫)
レモングラス 10本(なくても大丈夫)
クローブ 5個
キビ砂糖 50グラム
水 200cc

①カルダモンは割っておき、全部を鍋に入れて10分くらい煮出します。(私は全部ティーバックに入れました)
②荒熱が取れたら保存瓶に入れます。
③飲むときに、炭酸水で割っていただきます
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