

ボーソー米油部 米油レシピ
マグロのぶつ切り、筋の多いところや、メカジキ等を使ってよく作るのがおかか揚げ
衣に鰹節を混ぜることもありますが、今回は揚げたてにまぶしました。
マグロやメカジキだけでも充分おいしいのですが、さらに鰹節をまぶすとおいしいです。
鶏肉でもお勧めですよ。
★2人分
マグロのぶつ切り 170グラム
めんつゆ 大匙2
すりおろししょうが 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 適量
米油 大匙4~5
おかか 1パック
①マグロ等を一口大に切って、めんつゆとすりおろししょうが、にんにくに漬け込んでおきます。30分以上、一晩でもOK
②①に片栗粉をまぶし、10分くらい置いて、なじませます。
③フライパンか鍋に米油を入れます。5ミリくらいの深さになるくらいが目安です。弱めの中火で、面を返しながらじっくり揚げ焼きにします。
④お皿に鰹節を広げておき、揚がったところから、鰹節をまぶして出来上がりです。

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