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【ぐんまクッキングアンバサダー】ほったらかしでできる梅シロップ

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きれいな青梅が届きました。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


なかなか青梅は手に入らないので、すぐに仕込みする分、すぐに食べる分、じっくり漬け込む分と分けました。

そしてすぐに飲む梅シロップ
もちろんじっくり漬け込んだほうがおいしいに決まっていますが、
忙しい方、すぐ飲みたいせっかちさん(私のこと)にお勧めの梅シロップ&甘露煮です。

ステップはたったの2つ
①凍らせる
②炊飯器に入れて保温する

( ´艸`)本当にごめんなさい

★梅シロップ
梅 500グラム
キビ砂糖(氷砂糖でもOK) 400グラム

①梅は洗って芯を取り、水けをふき取って、一晩冷凍します。
②炊飯器に梅を入れ、その上から砂糖を入れて、保温にして8時間以上おきます。
下は、12時間後です。茶色いのはキビ砂糖を使ったからです。
全部梅から出たシロップです。
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消毒した保存容器に入れてじっくり冷まします。
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翌日には甘みを吸い込んで「はちみつ漬けの梅干し」のような甘酸っぱい甘露煮が出来上がります。
梅はヨーグルトに入れたり、チーズと混ぜると最高です
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