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【スパイス大使】鯵のつみれ団子のトマトソース煮



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今回のハーブは、私の好きなものばかり
タイムを使って鯵のつみれと豆腐の団子を作り、オレガノとバジルのきいたトマトソースで煮ました。
トマトの酸味とハーブの香りが、ちょっと熱くなった今日このころにさわやかさを届けてくれました。

★3~4人分
鯵のつみれ 80グラム
水切り豆腐 80グラム
タイム 小さじ1
卵 1/2個
片栗粉 大匙1~2
トマトの水煮缶 1缶
ズッキーニ 1本
しめじ 半パック
セロリ 5センチくらい
バジル 小さじ1
タイム 小さじ1
塩コショウ 少々
すりおろしガーリック 少々(あらびきガーリックでもOK)
水 50~100cc
スープの素 1袋

①水切りをした豆腐を麺棒などで丁寧に崩し、味のつみれとタイムを入れてよくこねます。卵を入れ、片栗粉を入れてハンバーグくらいの硬さになるように大匙1~2入れてこね、ピンポン玉くらいの大きさに丸めておきます
②ズッキーニは7ミリくらいの厚さに切ります。しめじは石突を取って割いておきます。セロリはみじん切りにします
③フライパンにオイルを入れてガーリックとセロリを入れて炒め、香りがついたら①の味の団子を入れて焼き目をつけます
④開いているところにズッキーニとしめじを入れて弱めの中火で蒸し焼きにします
⑤大体火が通ったらトマトの水煮缶を入れ、水を少し足して好みの濃さにして、オレガノ、バジル、スープの素を入れて煮込みます
⑥塩コショウで味を調えれば出来上がります
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