FC2ブログ
avatar image

茶碗蒸しの海苔わささんしょうのっけ

IMG_2940_20190320.jpg


シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

出汁と卵だけの茶碗蒸しに
わささんしょうの入った海苔のたれをかけました。

★2人分
卵 2個
水 120cc
白だし 大匙2
わささんしょう 小さじ1
青のり 大匙1
(水時片栗粉少々 なくてもOK)

①水に白だしを入れてそのうちの大匙3は青のりとわささんしょうを混ぜておきます
②残りのだしととき卵をよく混ぜます
③器に入れて弱いで蒸します
④お好みですが、海苔のたれにとろみをつけたい場合は、①を弱火にかけ水時片栗粉をほんの少し入れてとろみをつけます。
この工程は省いてもOKです。
⑤10~15分で蒸しあがるので、竹串を指して何もついてこなければ出来上がりです。①(または④)の海苔わささんしょうをかけて出来上がりです
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback