FC2ブログ
avatar image

鯖缶きんちゃく



薄揚げの中に、サバ缶とおからパウダー、ネギショウガなどの薬味を詰めてコトコト煮ました。

切り口はこんな感じ
IMG_2752_20190224.jpg

中に入れるのはヒジキもいいなって思うので、次はヒジキバージョンも作って見ようと思います。

材料2~4人分
揚げ 2枚
鯖缶 1缶
おからパウダー 大匙4
卵1個
ネギ、ショウガなど 適量
好みのだし汁 適量

①ボールにサバ缶を入れてフォークでつぶす
②おからパウダーと卵を、みじん切りにしたショウガやネギを入れてよく混ぜ合わせます
③かたいようであれば、サバ缶のスープを入れます。ハンバーグよりも柔らかい生地で大丈夫です
④揚げを半分に切り、袋状にします。③の4分の一を詰め用事で止めます
⑤好みのだし汁に入れて、沸騰したら弱火にして、落し蓋をして約10分煮込んで出来上がりです。
付け合わせに小松菜としいたけを、最後にさっと煮て添えました。

IMG_2743_20190224.jpg
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback