FC2ブログ
avatar image

ローズマリー香る糖質フリーケーキ 豆腐のチョコレートケーキ


米油でつくる簡単パン&スイーツ
米油でつくる簡単パン&スイーツ


ローズマリーとチョコレートを組み合わせたくて
豆腐でチョコレートケーキを作りました。

今まででケーキを焼くことは少なかったのですが
糖質フリーを始めてから、逆に、甘いものが食べたくて、おからや豆腐を使ってケーキを焼いています。
オイルは米油を使っています。
ヘルシーで軽いケーキに焼きあがります。
癖がないので、デリケートなお菓子にもピッタリです。

バレンタインに焼いたときは、クローブを入れてビターに仕上げましたが、
今回はローズマリーとカルダモンで、あまい香りに仕上げました。

見た目は全く一緒です。

カロリーはホールのままで644カロリー
糖質は15.9なので 5人で分ければとってもヘルシー

★5人分(小さめの焼き型) 
豆腐 150グラム
卵 2個
おからパウダー おおさじ6(30グラム)
純ココアパウダー 大匙1
ラカント 大匙3
ビターチョコレート(カカオ70%以上) 50グラム
ミックスナッツ 20グラム
ローズマリー(フリーズドライ) 小さじ1/2
カルダモンパウダー(あれば) 小さじ1/2
カラフルペパー 少々(なくてもよい)
米油 大さじ1

①卵にラカントを入れて白っぽくなるまでよく泡立てます
②豆腐も泡だて器やブレンダーなどでクリーム状にしておく
③①におからパウダー、純ココア、ローズマリー、カルダモンパウダーを入れてよく混ぜる
④チョコレートを細かく砕いてボールに入れて500Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜてとかす
⑤③に④と米油を加えてしっかり混ぜる
⑥焼き型に⑤を入れて、ナッツ、カラフルペパーをのせる
⑦180度に予熱したオーブンで40分焼く
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback