FC2ブログ
avatar image

シフォンケーキのような仕上がり ビターチョコと豆腐で作ったチョコケーキ



IMG_2657_20190210.jpg
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

明日はバレンタイン
誰かのためになのか自分のためになのか?
ヘルシーなチョコレートケーキを焼きました。

豆腐とビターチョコで焼いたんですが、シフォンケーキのような焼き上がりです。
白いのはクリームではなくドリップヨーグルト。ラカントで甘みを加えて乗せました。

焼き上がりはこんな感じ
IMG_2651_20190209.jpg

ナッツとカラフルペパーも乗せて焼きました。
焼いたカラフルぺパーが香ばしくって、ビターなチョコレートによく合います。
IMG_2653_20190209.jpg

★4~5人分(小さめの焼き型) 
豆腐 150グラム
卵 2個
おからパウダー おおさじ6(30グラム)
純ココアパウダー 大匙1
ラカント 大匙3
ビターチョコレート(カカオ70%以上) 50グラム
ミックスナッツ 20グラム
クローブパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー(あれば) 小さじ1/2
カラフルペパー 少々
オリーブオイル 大さじ1

◎ドリップヨーグルト 200グラム
◎ラカント 大匙3~4

①卵にラカントを入れて白っぽくなるまでよく泡立てます
②豆腐も泡だて器やブレンダーなどでクリーム状にしておく
③①におからパウダー、純ココア、クローブパウダー、カルダモンパウダーを入れてよく混ぜる
④チョコレートを細かく砕いてボールに入れて500Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜ、さらに1分加熱してよく混ぜてとかす
⑤③に④を加えてしっかり混ぜる
⑥焼き型に⑤を入れて、ナッツ、カラフルペパーをのせる
⑦180度に予熱したオーブンで40分焼く
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback