

米油×白菜・大根フル活用レシピ
白菜のおいしい季節です。
白菜と米油を使ったレシピを二つ、暖かいレシピとさっぱり冷たいレシピです。
白菜とひき肉の柚子昆布炒めと白菜の柚子塩昆布もみサラダ
柚子昆布いためは白菜の軸の部分(白い部分)を使い、ゆず塩昆布もみは葉っぱの部分を使いました。
ほぼほぼ、同じ材料で作っています。
同時に食卓に並んでもOKな感じです
★暖かいレシピ「白菜のひき肉の柚子昆布炒め」2~4人分

白菜 3枚くらい(白い部分のみ)
鶏ひき肉 200グラム
柚子の皮 少々
塩昆布 一つまみ
塩コショウ 少々
白だし 少々
米油 大匙2
①白菜は3センチ幅の、1センチくらいに切っておきます。柚子の皮は千切りにします
②米油をフライパンにいれ、鳥ひき肉をいため、半分くらい火が通ってきたら白菜をいれます。塩昆布を入れて全体をさっと混ぜ、ふたをして弱めの中火で火を通します。
③白菜からおいしいスープが出てきます。時々混ぜながら、柚子の皮を加え、塩コショウ、白だしで味を調え、白菜が透明になるまでふたをして蒸し焼きにて仕上げます。
★さっぱり冷たいレシピ「白菜の柚子塩昆布もみサラダ」
2~3人分

ドレッシングに米油を使いました。
スプーンで混ぜるだけの簡単ドレッシング、ブレンダーで混ぜるとふんわりとしたマヨネーズにもなります。
白菜 3枚くらい(穂先の柔らかい葉っぱの部分)
柚子の皮 少々
塩昆布 一つまみ
豆腐 100グラム
柚子の絞り汁 大匙2(柚子にもよりますが、1個分)
豆乳 50CC
米油 50CC
シーズニングソルト 少々
①白菜は7ミリくらいの千切りにします。塩昆布と、柚子の皮を混ぜて軽くもみます。
②豆腐は食べやすい大きさに切ります。
③柚子の絞り汁、豆乳、米油、シーズニングソルトをスプーンで混ぜます
④①の上に豆腐をのせてドレッシングをかけていただきます。
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