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七草のアクアパッツァ



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今日は七草粥をいただく日、
なんとなくこういう行事は大事にしたいのです。
なんとか、糖質フリーで七草を楽しめないものか、味噌汁以外にいい食べ方はないのか

という事で、冷凍庫にあった鮭と、七草と相性がいいのではないかと思ったホタテでアクアパッツァ風に仕上げました。

おいしい!!
糖質フリーをはじめて、お料理にお酒を使うことも避けていましたが、今日だけ解禁しました。

考えれば、和風ハーブ、ほろ苦さとホタテのうまみがとってもよく合います。

★2人分
鮭 2切れ
ホタテ 10個くらい
七草 スーパーで売っているセット 1個
シメジ 1/2~1パック
酒(白ワイン) 50cc
乾燥バジル 適量
ニンニク 1かけ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大匙2
塩コショウ 少々

①フライパンに、オリーブオイルとローリエ、ニンニクを入れて、香りが出たら、鮭とホタテを入れて焼きます。
酒と乾燥バジル、塩コショウを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
②おおむね火が通ったら、一旦さらに取り出し、食べやすい大きさに切ったすずな、すずしろとシメジを入れて焼きます。
③野菜に火が通ったら、鮭とホタテを戻し、残りの七草を入れて、全体に火が通れば出来上がりです。
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