

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
柚子をたくさんいただきました。
しかも、家の庭でできたそうで、無農薬。
市販の柚子より小ぶりですが、果汁がたっぷりで甘い。
柚子は酸味が強いので、ポン酢を作るときは蜂蜜を入れるのですがいらないくらい甘いです。

今年は、ポン酢ではなく、豆乳ドレッシングや豆乳マヨネーズにはまっているので、お酢の変わりに使っています
豆乳ドレッシング、マヨネーズは、ビンに入れてシャカシャカ振るだけでもできますが、
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを使うと、早くてフワッフワなマヨネーズができました。
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを使うので、せっかくなの、無農薬だし、皮も一緒に入れちゃいました。
その分香りがいいマヨネーズが出来上がりました。
★4~5人分
柚子の絞り汁(または酢) 大匙2
柚子の皮 少々
豆乳 50CC
植物性オイル(オリーブオイルなど) 50CC
塩(またはハーブソルト)
甘み お好みで少々
①全部、器に入れてクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーにかけるだけ。
今日は、蒸しや野菜と一緒にいただきました。

スポンサーサイト
Comment