FC2ブログ

しらたきの明太子和えとサバ缶のきゅうりボート



IMG_2121_20181110.jpg

明太子パスタ大好き!
だから100歩ゆずってしらたきで作りました。

明太子パスタに何を混ぜるか、いろんなレシピがありますが、
私は、少しのクリームと粉チーズとオイル。。。。チーズとクリームを我慢して使ったのが
MCTパウダー
ダイエットの味方MCTオイル、そのパウダー版です。
いつもはコーヒーに入れて飲んでいますが、クリームみたいなので、明太子にあえて見ました。
これが大正解!明太子とMCTパウダーだけでとてもおいしくできましたよ。

MCTパウダーについてはこちらをご覧下さい→★ミ

一緒に食べたのはサバ缶を大葉と一緒にペースト状にしてきゅうりに乗っけただけのおつまみ風おかずです。

★しらたきの明太子和え
しらたき 200グラム
マシュルーム(なくてもよい)
明太子 1腹
MCTパウダー 大匙1
ブラックペパー 少々
大葉 少々

①しらたきは食べやすい大きさに切る。明太子は薄皮をとってMCTパウダー、ブラックペパーと混ぜておく
②フライパンでしらたきをから炒りし、水分が飛んだ多マシュルームを一緒にいためる。
③②を日からおろし、①としっかりあえて、大場の千切りを乗せます

★サバ缶のきゅうりボート
サバ缶 90グラム
きゅうり1本
大葉 5枚くらい

①サバ缶はフォーク等でペースト状にしておき、みじん切りにした大葉と混ぜておく。お好みで少し醤油などで味を整えておく
②きゅうりは、たて半分に切り、種の部分をスプーンですくっておき、適当な大きさに切る。きゅうりに①をのせれば出来上がり

IMG_2120_20181110.jpg
スポンサーサイト