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ジャックオーランタンな豆腐ハンバーグ



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シンプルな豆腐ハンバーグですが、クリームチーズを入れて旨みをアップ。
ナツメグを利かせると、主なる材料が豆腐であることを忘れるくらいおいしくなります。
せっかくなので、海苔でジャックオーランタンになっていただきました。

★豆腐ハンバーグ 2~4人分
木綿豆腐 200グラム
鶏挽き肉 100グラム
塩 少々
ナツメグ 小さじ1/3くらい
ローリエパウダー、などお好みのスパイスしょうしょう
長ネギ 3センチくらい
クリームチーズ 40グラム
焼き海苔少々

①豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジに2~3分かけて水気を切ります。
皿などに豆腐を崩してあら熱をとりキッチンペーパーで軽く絞って水気を切ります。
②長ネギはみじん切りにして鶏挽き肉と、冷めた豆腐、塩、スパイスを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
③4当分にして小判型にまとめ、中にクリームチーズを入れます。
④フライパンで両面焼きます。片面3~4分ずつが目安です。
⑤海苔を切って、ジャックオーランタン風に飾り付ければ出来上がりです。

添えたのはセロリとサラダチキンのヨーグルトサラダ
ヨーグルトとハーブソルト、オリーブオイルを使っています。

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