
マヨネーズを使わずにヘルシーな仕上がりです。
ブルガリアヨーグルト レシピ広がるプレーンで作りました。
水切りしたヨーグルトでも同じように作れます。
★材料 1~2人分
坊っちゃんかぼちゃ 1個
きゅうり 4分の1
玉ねぎ 8分の1
枝豆 豆だけ大匙1
水切りヨーグルト 大匙3(かぼちゃの約半分から3分の2位)
塩コショウ
★作り方
①かぼちゃは丸ごと電子レンジで3分加熱し、少し柔らかくする。
②かぼちゃの上4分の一を切り取り、さらに4分加熱する。(レンジによって時間が異なりますので気をつけてください)
③かぼちゃをくりぬき種を取り除きながら、丁寧にくりぬきます。勢いよくくりぬくと底が抜けてしまいますので気をつけてね。
④かぼちゃは粗熱が取れるまで冷まします
⑤きゅうりと玉ねぎは薄くスライスをし、塩を軽くして、軽く水気を絞っておきます。
⑥枝豆は豆だけを取り出します。
⑦かぼちゃが覚めたら、ヨーグルトを混ぜます。かぼちゃの半分くらいの量から始めて好みの味に仕上げてください。塩コショウで味を調え、きゅうり、玉ねぎ、枝豆を入れて混ぜます。
⑧かぼちゃの器に盛りつければ出来上がりです。
デザートみたいなサラダです。
もうすぐハロウィンですね。
スポンサーサイト
Comment