

梨とブルガリアヨーグルトレシピプレーンを使ってサラダにしました。
まるで、クリームチーズのようですね。
ドレッシングはシンプルなフレンチドレッシングですが、
ヨーグルトはほんのりとけて、コクが生まれます。
クルミをトッピングして、秋らしいサラダです。
★材料2人分
梨 1個
レタスやベビーリーフ どんぶりに軽く1杯くらい(カット野菜1袋でもOK)
クルミ 大匙1
ヨーグルト(水切りしたものでOK) 大匙2
オリーブオイル 大匙2
好みのお酢 大匙1
塩コショウ
(私は、塩麹を小さじ1入れます)
★作り方
①梨は、くし切りにして、さらに1センチくらいの厚さに切っておきます。
②ドレッシングを作ります。私は、塩麹を入れます。塩麹を入れると乳化しやすく、手軽にドレッシングができます。
③梨とレタスやベビーリーフを大きな器に入れ、ドレッシングでトスします(あえます)
④ヨーグルトをスプーンですくってトッピングし、さらにクルミをトッピングして出来上がり。
一人でも食べられちゃいます。
でも、梨一個分ですから、ちょっとボリュームです。
スポンサーサイト
Comment