
洋食派の私ですが、なぜか食べたくなった煮もの。
お盆は過ぎたのに、
ご先祖様が食べたかったのでしょうか?
ナスやピーマンの煮ものは、子供のころ把握が強くて少し苦手でした。
今回もよくあく抜きをしましたが、ちょこっと感じましたが、
冷たく冷やした煮ものもとてもごちそうでした。
なすは普通の茄子とグリーンナス
グリーンナスはトロナスともいわれるそうですが、本当にトロトロです。
写真の右側がグリーンナス

それから、ピーマンではなく大きな唐辛子。写真の左側です。
夏の小さなかぼちゃ、早く煮えました。
それに厚揚げを加えました。
大きな鉢に持って、なんだかやっぱりお盆の里帰りなメニューでした。
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