

毎年この季節には欠かせないメニュー
今日はちょっと手抜きバージョン。
ポイントは、玉ねぎとマリネ液、どちらも温かいうちに漬け込んで冷ますこと。
★材料
紫玉ねぎ 2個
甘酢 1カップ
お好みのハーブ(今日は、カラフルぺッパーとロリエ)
★作り方
①玉ねぎは、上と下を切り落とし、くし形に切っておく
②玉ねぎを耐熱皿に入れて軽くラップをし、5分ほど過熱する
③耐熱の器に、甘酢とハーブを入れて、1分ほど過熱する
④②と③を合わせて、覚めたら出来上がり。
たくさん作って、冷蔵庫でキンキンに冷やしておくといいですよ。
マリネ液は、3回くらい使えます。
紫玉ねぎに、普通の玉ねぎを混ぜてもOK.
マリネ液がピンクに染まるので、白い玉ねぎもほんのりかわいい色になります
スポンサーサイト
Comment