
ウドを使ったお料理 2品目
梅とおかかとほんの少しニンニクで和えました。
いずれもチューブのものを使っています^^;
★材料 2人分(写真は1人分)
ウド 1本
しそ梅(チューブ入りの梅) 大匙2
おかか 1パック
お酒(または寿司酢) 小さじ1
ニンニク(チューブ入り) 小さじ2分の1
★作り方
①ウドは、包丁で、薄皮をこすってそぎ取る。
②適当な大きさに切る
③沸騰したお湯でさっとゆでる
④粗熱が取れたら、お酒、しそ梅、ニンニク(好みなのでなくても大丈夫)と和えるだけ
写真は材料の半分です。
残りの半分は

お茶わん2杯分のご飯に混ぜてみました。
すし酢を大匙1~2足して、ご飯に良く混ぜます。
ご飯の上には、ウドの穂先の天ぷらを飾ってみました。
スポンサーサイト
Comment