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塩麹で空豆を茹でてみました

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塩麹で空豆を茹でてみました。

あまーーーーーーーーい。びっくりです。。
あるシェフが、塩麹は使ったことに気がつかない人が多いけれど、旨味を引き出すんだって、おっしゃっていましたが、
本当に、美味しい♪( ´θ`)ノ

実は、空豆の餡と思うくらいに甘いのです。

塩麹で空豆を茹でてみようと思ったのには理由があります。

以前、ミシュランにも載っている京都の老舗の料理屋さんに連れて行っていただいたことがあります。
多分、一生で最初で最後かもしれません、いや、また行きたい。

そこで出た空豆。
とても甘かったのです。
女将さんに、どうやって茹でるんですか?と聞きました。
砂糖で茹でるのですか?と、オオボケしながら。。。
当然教えてはいただけません。
「普通に茹でてるだけです」とおっしゃっていました。

塩麹で調理をすると素材が本当に美味しくなるので試しに茹でてみたら、
砂糖で茹でたみたいに甘くなって、驚きました。

もしかしたら、塩麹を使っていたのかもですねo(^▽^)o

お試しあれ!
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Comment

NoTitle

おはよー。
お料理屋さんとかは、絶対に、教えてくれないよね。
お肌の綺麗な人に、なにか、特別なお手入れでもしてるんですか?という問いに
特になにもしてませんって答える場合がほとんどだけれど、
それと同じで、絶対になにかあるよね~~~(笑
(どんなたとえや^^;)
そら豆、実は苦手。
でも、他のお豆でも、いけるかもね。
今度はシンプルにゆでてみるわ。
昨日、大根(ほしてない)を茹でたの。
やっぱり、早いし、味の含みも早いわ。

  • JOY SARARA
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Re

Mariさんへ
新しく買った酒精の入っていない塩麹は、なかなか乳化しないの。
それにちょっぴりしょっぱいので、使うときは少量で良さそう。
買うと、その塩麹の特性に合わせて使わなくっちゃね。
塩麹の作り方に、減塩タイプの作り方が載っていたので減塩タイプで作る予定です。
K屋さんの酒精入りの使い方に慣れちゃったから、ちと、困っている
> おはよー。
> お料理屋さんとかは、絶対に、教えてくれないよね。
> お肌の綺麗な人に、なにか、特別なお手入れでもしてるんですか?という問いに
> 特になにもしてませんって答える場合がほとんどだけれど、
> それと同じで、絶対になにかあるよね~~~(笑
> (どんなたとえや^^;)
> そら豆、実は苦手。
> でも、他のお豆でも、いけるかもね。
> 今度はシンプルにゆでてみるわ。
> 昨日、大根(ほしてない)を茹でたの。
> やっぱり、早いし、味の含みも早いわ。

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