

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア" />
イチジクをチャラメリゼにして、
シナモンシュガーをたっぷりかけてみました。
ココットのような感じも考えたのですが、たまには違ったこともいいかなと思ってやってみたのです。
1人前
いちぢく 1個
砂糖 おおさじ1
バター 10グラム
シナモンシュガーたっぷり
作り方
①フライパンに砂糖を薄く広げます。中火より少し強い火で、砂糖を溶かします。
この時点ではあまり焦がしたくないので、砂糖が溶けにくいようでしたら、
小さじ半分くらい、水を差しても大丈夫です。
②砂糖が溶けて、端のほうが少し茶色に色ずいてきたら、フライパンを回しながら、全体が少し色ずくくらいに焦がします。ここからは、「もうちょっと」と思っていると焦げ焦げになるので、
火を弱めて、バターを入れて、全体に、フライパンを回しながら溶かして混ぜます。
③フライパンのキャラメルの上に、洗って、くし切りにした(皮付きのまま)イチジクを乗せ、両面をキャラメリゼします。
④お皿に盛ったら、シナモンシュガーをかけて出来上がり。

バニラアイスなどを添えても、このままパンに載せてもおいしくいただけました。
スポンサーサイト
Comment
sararaさん
イチジクのキャラメリゼ
素敵なデザート
おいしそうです