fc2ブログ
avatar image

塩麹山芋と海苔のパスタ

IMG_0281.jpg

海苔のパスタに、わさびと塩麹をあえた山芋を乗っけてみました。

山芋は3センチくらいを、1センチのさいの目に切ります。
塩麹大匙1、わさび少々(または柚子胡椒)で和えておきます。

茹であがったパスタに、海苔の佃煮小さじ2、バター10gを和えます。

お皿に盛りつけ、紫蘇を飾れば出来上がりです。

夏をねばねばで乗り切ろう!!

でも、きっと、美食家アカデミーのチョイきび審査員の方が試食すると
「ブーブー」でしょうね。

その理由
①さいの目に切ったので、山芋がパスタと一緒に絡まないので食べにくい。
(千切りにすればよかったね^^;)
②熱々のパスタに、冷たい山芋・・・

本当は、熱いものに冷たいものトッピングするのは私自身嫌いなんだけれど、
今日は許しました。おいしかったので^^;

次回は、海苔の佃煮ではなく、練り梅か、梅干しを包丁乗せでたたいて、
さっぱり梅味にしようと思います。
スポンサーサイト



Comment

NoTitle

sararaさん
塩麹山芋と海苔のパスタ
美味しそうです
山芋と海苔
素敵な取り合わせ
素晴らしいパスタですね

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback