FC2ブログ
avatar image

塩麹豆乳スープとたらこパスタ

20120222005751.jpg

先日の鳥肉と野菜のトマト煮込み、バターもワインも使っていないのに、
まるで、ばたーとわいんをつかったようなこくが出ました。

というわけで、今日は塩麹と豆乳でスープを作ってみました。
昨日と同じ材料で(=´∀`)人(´∀`=)
と、思ったのですが、
冷凍庫に長く住んでいるミックスベジタブル。
前回何に使ったかさえも覚えていないくらい長く住んでいる。
このミックスベジタブル、もう、美味しくないような気がするのですが、
塩麹マジックで美味しくなーれと願いを込めて作って見ました。

想像以上にたくさん残っていました。

ミックスベジタブル 袋に半分くらい
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
コンソメ 1個
塩麹 大さじ1
豆乳 200cc
水 200cc
玉ねぎとジャガイモは1センチくらいに切って、ミックスベジタブルと一緒にサラダオイルで炒めます。
お水と豆乳を入れて、あとはコンソメとしお麹をいれて煮るだけ。

豆乳は塩分で固まるので、アクがたくさん出ますので、綺麗にとってくださいね。
5分くらいで出来上がり。

恐る恐る飲んで見たの。
長く冷凍庫に住んでいたと思えないくらいおいしい!
今日も塩麹様、ありがとうございました。

一緒に作ったのはたらこパスタ。
たらこペーストは、mariさんのオススメのこちら→★

このペーストも塩麹いれるといっそうおいしくなりました。
20120225002758.jpg
スポンサーサイト



Comment

  • mari
  • URL
NoTitle

リンク、ありがとう!
これ、絶対に作ってみるわ!
豆乳と塩麹だけで、そんなに美味しくなるなら、是非、やってみたい!!!
たらこスプレッドにも使ってみるね♪
いつも、情報ありがとう!
まだまだ、塩麹、続きそうだね(笑

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback