FC2ブログ
avatar image

塩麹トマト煮込みと塩麹ペペロンチーノ

20120220235124.jpg

mariさんのブログで、野菜と鳥肉のトマト煮込みが美味しそうだったので、真似っこです。
ちょっと違うのは、mariさんは、トマト缶で煮込んでいたのを、私はトマトピューレで。

鳥肉 150g
しめじ 一房
玉ねぎ 1個
トマトピューレ 大さじ3
醤油 小匙1
水 100ccくらい。
塩麹 大さじ1

はじめに鳥肉に塩麹を揉み込んでおきます。
オリーブオイルで鳥肉、しめじ、千切りにした玉ねぎを炒めて、
ひたひたのお水と醤油、トマトピューレ、塩麹をいれて煮込みました。
なんと、軽くしか炒めていないのにあっという間に火が通って、玉ねぎは透明になっていました。

一緒に食べたのは塩麹ペペロンチーノ。
オリーブオイルに塩麹とニンニクをいれて炒め、スパゲティーをいれて炒め、
仕上げにお醤油を少し。気のせいか塩麹で美味しい気がしました
20120220234157.jpg
スポンサーサイト



Comment

  • mari
  • URL
NoTitle

塩麹でペペロンチーノ、美味しそうだね。
今日のお昼、塩麹で塩焼きそばを作ったの。
味覇を入れてないのに、すっごく、美味しかったよ。
さっき、オクラを塩麹で茹でてみた。
やっぱり、色がきれいだし、こんなにオクラって美味しかった?ってなったわ。
オクラ、あんまり好きでなかったのに、好きになっちゃった(笑

  • JOY SARARA
  • URL
Re

次は焼きそば作ってみるね
そうなんだ、野菜が美味しくなるので、苦手な
メキャベツにチャレンジしようかと思う
> 塩麹でペペロンチーノ、美味しそうだね。
> 今日のお昼、塩麹で塩焼きそばを作ったの。
> 味覇を入れてないのに、すっごく、美味しかったよ。
> さっき、オクラを塩麹で茹でてみた。
> やっぱり、色がきれいだし、こんなにオクラって美味しかった?ってなったわ。
> オクラ、あんまり好きでなかったのに、好きになっちゃった(笑

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback