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タコとセロリの塩麹マリネ

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大ヒットです!!

塩麹を硬い食材に使いたくて、今日はタコ。
セロリと一緒にマリネにしました。

タコは、スーパーの刺身売り場にあるものを一パック。足が2本ついてました。
セロリは、1本、葉っぱ以外を使いました。

適当な大きさに切って、塩麹は小匙1強
レモン水とオリーブオイル 小匙2(または透明なフレンチドレッシング)

ビニール袋に入れて、よくもみこんで、私は半日置いてました。

塩麹とフレンチドレッシングが乳化していい感じです。
セロリのシャキシャキ感もきれいなグリーンもそのままで、
タコの色も鮮やかです。それにやわらかい。

これは、大ヒットです!!
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Comment

  • mari
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NoTitle

たこ、やったんだね~。
タコも柔らかくなったでしょう。
私もびっくりした。
お肉も、10日、塩糀につけてると、色が変色しないの~~。
本当にびっくりだよね~~。
それに、それって、嬉しいよね~。

  • JOY SARARA
  • URL
Re

びっくりだし、エコだね。
それと、油との相性がいいなって思う。
乳化すると、違う味になる。
去年、蛍烏賊をアンチョビで傷めたら沖漬けみたいになって、
蛍烏賊を塩麹につけたらどうなるかな・・・とか、
昔、一度だけつれてってもらった高級料亭でたべたソラマメがすごく甘くて、
アスパラガスもゆでてあるだけだっていうけど甘くて・・・
もしかすると塩麹使ってたりして・・・ト思うのです。
時間が出来たら、実験してみようと思う。
> たこ、やったんだね~。
> タコも柔らかくなったでしょう。
> 私もびっくりした。
>
> お肉も、10日、塩糀につけてると、色が変色しないの~~。
> 本当にびっくりだよね~~。
> それに、それって、嬉しいよね~。

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