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スペアリブの塩麹グリル

20120128004004.jpg
またまた塩麹で作ってみたかったレシピです~

スペアリブをsarataの特性のタレに漬け込んで焼きました。
特徴のタレとは、塩麹と生姜とネギ
ちょっと甘味も欲しかったのでママレードも大さじ1
一晩置いて焼きました。

塩麹なら輸入肉も柔らかくなると聞き、
ちょっと舐めてたかもしれませんが、普通にフライパンで焼きました。
いつもは焼き目をつけたら圧力鍋で煮るのですが。

ちょっと舐めてました。
フライパンで焼き目をつけたら、残ってた付けダレと焼肉のタレ大さじ3と、ひたひたの水で煮込み、
仕上げにトマトピューレを大さじ3をいれて、さらに、煮詰めました。

タレがすごくおいしい‼
恐る恐る箸をさしてみり!

なんと!すっとはいるではないか‼♪( ´θ`)ノ
恐る恐る食べてみる!
美味しい‼

フライパンで焼くなんてちょっと舐めてたのですが、なかなか柔らかい。
これで圧力鍋で煮ていたらトロトロだったかも‼

またやってみよう‼
なんか和風な味に仕上がってて好みの味でした。

このタレのバランス、気に入りました♪───O(≧∇≦)O────♪
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Comment

  • mari
  • URL
NoTitle

でしょでしょー!
圧力鍋、いらないでしょ^^
塩麹に漬けて長い時間をおくと、ほんと、柔らかくなるんだよね~。
最長10日、漬け込んだわ(爆
んでもって、嫌いな筋肉にも挑戦しようとおもって、今、漬け込んでる(笑
嫌いなんだけれど、なんか、作りたくなってさー(笑
嫌いな筋肉、食べれるようになるかな~~(笑

NoTitle

Sararaさん
塩麹入りのたれでスペアリブ 美味しそうです

  • JOY SARARA
  • URL
Re

牛筋、きっととろとろになりますね。
私も近いうちに砂肝挑戦したいです
> でしょでしょー!
> 圧力鍋、いらないでしょ^^
>
> 塩麹に漬けて長い時間をおくと、ほんと、柔らかくなるんだよね~。
> 最長10日、漬け込んだわ(爆
> んでもって、嫌いな筋肉にも挑戦しようとおもって、今、漬け込んでる(笑
> 嫌いなんだけれど、なんか、作りたくなってさー(笑
> 嫌いな筋肉、食べれるようになるかな~~(笑

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