fc2ブログ
avatar image

紫たまねぎの丸ごとマリネ

20110901222150.jpg

なんとずぼらな・・・
でも、小ぶりの紫たまねぎだったので、丸ごとやってみたかったの。

小ぶりな紫たまねぎを三個、
皮をむいて、上下を切り落とし、シリコンスチーマーで5分
熱々に、甘酢をかけて、キンキンに冷やせば出来上がり。

色がきれいでしょ?
甘酢につけたては、こんなに色が薄いのです。↓
20110901013520.jpg

でも半日つけるときれいな紫になります。
これがたまらない。
夏は、こういうの食べたいよね。
カレーとかにも良くあいます。

今日は、自作のフルーツビネガーで
20110901013318.jpg
20110901013419.jpg

ドライフルーツのあんずと、生姜のスライスを
氷砂糖とお酢に漬けておきました。

これをたっぷりかけてキンキンに冷やしました。
普通は、市販の甘酢が便利です。

紫たまねぎはクシ切りで、
もっと加熱時間が短くても大丈夫です。
というか、クシ切りにしてください、食べにくいです。

色がきれいで、惚れ惚れします。食欲がわいてきます。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback