
大好きなヤムウンセン
今日は、和テイストで!!
ポン酢ジュレを使いました。
紫たまねぎ 半分
セロリ 1本
春雨 50グラム(好みで適量)
レモンとライム 各1個
ホタテ缶(ほぐし身) 1缶
鶏がらスープ 小匙1
ポン酢ジュレ 好みで
紫たまねぎとセロリはスライスして水にさらしておきます。
水で戻した春雨と、紫たまねぎ、セロリ、ホタテ缶の汁ごとを混ぜます。
大匙1のお湯で溶いた鶏がらスープと、レモンとライムの絞り汁を混ぜたものをかける。
ここでいつもはナンプラーを入れますが、
このまま器にもって、上からポン酢ジュレをかけました。
ポン酢ジュレのウマ味で、
もりもり、いつもより良い感じです。
ヤムウンセンは、干しえびやひき肉をゆでたりして作ることが多いのですが、
ホタテ缶、良い感じです。
ホタテ缶と、ポン酢ジュレの相性も抜群でした。
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Comment
塩豆腐にはまってるね~~(笑
やっぱ、こうすると、アレンジがきくし、バリエーションが増えて、楽しいよね☆
ナンプラー、苦手なんだわ^^;
でも、克服しようと買って来て、何度か挑戦したんだけど・・・^^;
どうやったら、克服できる?
私がナンプラーの使い方が下手なんかしら?^^;