fc2ブログ
avatar image

シリコンスチーマデたいたご飯

20110606205154.jpg

すっかり食べちゃって、残りご飯のおにぎりだけになっちゃいました。

シリコンスチーマーでご飯をたきました。
きのこご飯です。

電子電磁でご飯がたける土鍋も持っているのですが、
なぜかいつもうまくいかない。

でも、sarara流のタイミング、見つけました。

シリコンスチーマーに、普通に水加減して入れます。
(今日はきのこご飯なので、ここでお出汁を入れました)

4分たったら、一度ふたを開けて蒸気をぬきます。
(これをしないと吹きこぼれ、水分がなくなって芯が出来ます)
さらに3分、もう一度ふたを開けて、
ここで、きのこを入れます。
さらに5分。

あとは10噴霧して出来上がり、
いい感じにつやつやの、モチモチのご飯が出来ました。

sarara流は、3分、4分、5分、ふたをして蒸し時間10分

シリコンスチーマの大きさにもよると思うのですが、
レシピブックについていた時間よりも、少し短めにふたを開け、
蒸らす時間を長くしました。

白いまいたけと白いシメジの炊き込みご飯でした。

蒸気をぬくときに入れるくらいでちょうどです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback