fc2ブログ
avatar image

酒粕のピザ

20100112004521.jpg

酒粕のピザが美味しいと聞きました。

ええええええええええ!!!!!!!!
私、灘の酒屋の娘(父が造り酒屋に勤めていた)です。
子供のころから酒粕食べてました。
酒粕の甘酒飲んでました。

でも、ピザにするなんて食べ方ははじめてしりましたぁああああ
灘の造り酒屋では、酒粕を焼いて、お砂糖を包んで食べるんです。
これがめちゃくちゃ美味しいんです。
今食べると太っちゃうので、厳禁なのですが、でも美味しいんですよ~~~~

というわけで、酒粕ピザにチャレンジ。
しか~し、これは、いい酒粕でないとおいしくありません。
スーパーで買ってきたのは、美味しくなくて・・・・・
父がいた造り酒屋の酒粕取り寄せました。
やーーーーぽってりとしていて、適度な辛味もあって、この味、これが酒粕です。

いくつか作ってみたのですが、
少し塩分があったほうがおいしいと感じたのでレシピを2つ

その①
★餃子の皮の上に、酒粕を広げておく
★チリメンジャコを少し、浅葱を少し、
★お醤油を一滴
★とろけるチーズを乗せて焼く

その②
★餃子の皮の上に酒粕をおく
★昆布茶をほんの少し、全体にかけておく(SARARAはラミトップを使用しました)
★チーズを乗せて焼く
20100112004539.jpg
写真はその②バージョンです。
手間が掛からずにおいしいです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback