fc2ブログ
avatar image

カリカリじゃこのご飯

20091129015103.jpg

何かを作りたくて買ってきたチリメンジャコ
なに作りたかったんだっけ?
思い出せないまま、カリカリじゃこに・・・

じゃこ50グラムぐらい
サラダオイル 小さじ1強
お醤油 小さじ1
好みで、七味、山椒の実、柚子胡椒など

フライパンに弱火で油を熱し、じゃこを揚げるように、カリカリになるまで炒めます。
カリカリになったら、じゃこをフライパンの片側に寄せて、
あいたほうにお醤油をいれ、焦がしながら全体に絡めます。
好みで、お醤油に柚子胡椒や、七味、にんにく、山椒の実などを入れるとおいしい。
今日は、柚子胡椒と七味も入れちゃった。
ご飯にかけました。
20091129075350.jpg
お豆腐や、サラダ、煮物のトッピングにもお勧めです。

チリメン山椒も大好きで、いつか作ろうと思っているけれど、
今日は、作りたかったの、それじゃなかったんだよね。

チリメンで一番好きな食べ方は、
チリメンと浅葱を混ぜて、レモンを絞るだけ、
チリメンがとっても甘いのです。
今日のカリカリじゃコもとっても甘いです。

ご飯にまぜておにぎりにしてお弁当に・・・こちらは写メ取り忘れました。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback