
何かを作りたくて買ってきたチリメンジャコ
なに作りたかったんだっけ?
思い出せないまま、カリカリじゃこに・・・
じゃこ50グラムぐらい
サラダオイル 小さじ1強
お醤油 小さじ1
好みで、七味、山椒の実、柚子胡椒など
フライパンに弱火で油を熱し、じゃこを揚げるように、カリカリになるまで炒めます。
カリカリになったら、じゃこをフライパンの片側に寄せて、
あいたほうにお醤油をいれ、焦がしながら全体に絡めます。
好みで、お醤油に柚子胡椒や、七味、にんにく、山椒の実などを入れるとおいしい。
今日は、柚子胡椒と七味も入れちゃった。
ご飯にかけました。

お豆腐や、サラダ、煮物のトッピングにもお勧めです。
チリメン山椒も大好きで、いつか作ろうと思っているけれど、
今日は、作りたかったの、それじゃなかったんだよね。
チリメンで一番好きな食べ方は、
チリメンと浅葱を混ぜて、レモンを絞るだけ、
チリメンがとっても甘いのです。
今日のカリカリじゃコもとっても甘いです。
ご飯にまぜておにぎりにしてお弁当に・・・こちらは写メ取り忘れました。
スポンサーサイト
Comment